Sukses

Kantung kehamilan tanpa janin

20 Oct 2014, 09:30 WIB
Wanita, 0 tahun.
sekarang saya hamil sekitar 6-7 minggu saya melakukan USG ke dr kandungan dan setelah di USG ternyata yang terlihat cuma kantong rahim saja,dan kata dr cek lg setelah 2 mggu trus saya di kasih vitamin penguat kandungan.3 hr sebelum konsultasi saya mengalami flek samapi sekarang dah hr ke 7 dan kadang berupa gumpalan darah kecoklatan.yang mau saya tanyain sebaiknya saya harus bagaimana?dan berapa umur kehamilan sehingga bisa melihat calon janin ini?terus terang saya dan suami merasa bingung dan khawatir pa lg ini calon anak pertama kami.trimakasih atas infonya. (Wanita, 23 thn, 167 cm, 59 kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / Saudari yang Terhormat,

Pemeriksaan Ultrasonografi (USG) merupakan pemeriksaan yang aman dilakukan untuk mengevaluasi kehamilan. USG sudah dapat mendeteksi adanya kelainan apabila dilakukan pada kehamilan minggu ke-6 atau embrio berusia 4 minggu. Pada kasus Ibu, didapatkan adanya kantong rahim tanpa janin. Berdasarkan keterangan yang Ibu berikan, terdapat beberapa kemungkinan penyebabnya, diantaranya adalah :

  1. Kandung kemih Ibu saat itu sedang tidak dalam kondisi penuh sehingga menyulitkan pemeriksaan USG yang berakibat gambaran kurang jelas. Transvaginal ultrasound akan memberikan gambaran yang lebih jelas dibandingkan USG abdomen (perut). Pemeriksaan sebaiknya diulang kembali
  1. Ibu mengalami suatu kondisi yang disebut dengan Blighted Ovum. Blighted ovum adalah keadaan dimana seorang wanita merasa hamil tetapi tidak ada bayi di dalam kandungan. Pada saat konsepsi, sel telur (ovum) yang matang bertemu sperma. Namun akibat berbagai faktor maka sel telur yang telah dibuahi sperma tidak dapat berkembang sempurna, dan hanya
    terbentuk plasenta yang berisi cairan. Biasanya blighted ovum baru ditemukan setelah akan tejadi keguguran spontan dimana muncul keluhan perdarahan
  1. Selain blighted  ovum, hamil anggur juga menunjukkan gejala seperti hamil betulan, muncul perdarahan pervaginam, tes kehamilan juga menunjukkan hasil positif. Jadi, secara hormonal seperti hamil, namun sebenarnya tidak terdapat janin dalam kantung kehamilan. Hamil anggur (mola hidatidosa) adalah kehamilan dengan perkembangan tak wajar karena kantung kehamilan hanya berisi gelembung-gelembung putih dengan ukuran yang bervariasi.

Pemeriksaan USG Ibu akan diulangi lagi dalam jangka waktu 2 minggu, selama kurun waktu tersebut sebaiknya Ibu banyak beristirahat dan makan makanan bergizi. Dalam waktu 2 minggu akan terlihat lebih jelas apakah memang benar tidak terdapat janin di dalam kantung kehamilan (yang berarti kemungkinan Ibu mengalami blighted ovum atau hamil anggur) atau justru terlihat adanya janin yang waktu itu tidak terlihat dengan jelas.Sekian jawaban saya, apabila ada yang kurang jelas silakan berkonsultasi kembali di layanan ekonsultasi klikdokter. (TRH)

Terima Kasih

(Tim Redaksi Klikdokter)

    0 Komentar

    Belum ada komentar