Sukses

Kista endometriosis

20 Oct 2014, 09:29 WIB
Wanita, 0 tahun.
Dok, sy pernah di ops. laparascopy ( sekitar 10 Bln yg lalu ) krn adanya kista endometriosis kiri & kanan. sy juga sudah mendapatkan suntikkan untuk menghilangkan peleketan (sy lupa namanya) selama 3bln berurut. hasilnya tdk ada peleketan lg, haid saya lancar & tidak merasakan nyeri lg, hanya rahim sy msh tipis.
yang mau sy tanyakan : apakah saya harus selalu memeriksakan kondisi saya (USG) setiap bulannya atau tidak perlu, krn sejauh ini blm ada keluhan yg sy rasakan.
sebaiknya kapan saya hrs memeriksakan diri saya kembali?
adakah hal2 yg harus sy hindarin/pantangan, agar sy tidak mengalami kista lg? apakah sy msh bisa hamil, mengingat sy blm menikah. terima kasih. (Wanita, 33 thn, 156 cm, 49 kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / Saudari yang Terhormat,

Informasi yang Anda berikan masih terbatas. Apakah yang Anda maksud dengan rahim masih tipis? Dan prosedur operasi apa yang telah dilakukan oleh dokter Anda? Karena prosedur operasi juga berperan dalam menentukan kesuburan Anda.

Banyak faktor yang mempengaruhi endometriosis:

  • Menstruasi yang mengalir terbalik (ke dalam)
  • Penyebaran melalui pembuluh darah dan pembuluh limfe
  • Predisposisi genetik
  • Faktor risiko:
  • Riwayat keluarga dengan endometriosis
  • Mendapat haid pertama pada usia sangat muda
  • Siklus menstruasi <27 hari
  • Lama haid >7 hari
  • Perdarahan berat selama haid
  • Pelainan pada rahim dan saluran telur
  • Kekurangan oksigen dan zat besi
  • dsb.

Mengingat banyaknya faktor yang mempengaruhi, diperlukan kontrol rutin oleh dokter spesialis kebidanan dan kandungan. Paling tidak Anda dapat berdiskusi sehubungan dengan masalah kesuburan Anda. Karena akan lebih baik bila keadaan ini ditangani secara optimal oleh dokter yang berkompeten di bidang tersebut. Semoga dapat membantu

Terima Kasih

(Tim Redaksi Klikdokter)

    0 Komentar

    Belum ada komentar