Sukses

Cara Tepat Atasi Batuk pada Anak

Tidak hanya pada orang dewasa, batuk juga terjadi pada anak-anak. Tidak perlu khawatir. Begini cara mengatasinya.

Batuk adalah kondisi yang sangat mengganggu. Tidak hanya terjadi pada orang dewasa, ini juga terjadi pada anak-anak. Di saat anak terserang batuk, orangtua sering kebingungan untuk mengatasinya.

Batuk merupakan suatu gejala alergi akibat masuknya kuman ke dalam tubuh atau bisa juga sebagai respons pertahanan tubuh. Jika anak batuk, Anda sebagai orangtua tidak boleh sembarangan pilih obat.

Lantas, apa yang harus dilakukan orangtua untuk mengatasi batuk pada anak?

  1. Kurangi aktivitas anak dan biarkan ia beristirahat.
  2. Gunakan humidifier di kamar anak, untuk memudahkannya bernapas di saat ia tidur.
  3. Berikan makanan yang hangat dan lembut –seperti sup– dan minuman hangat –seperti teh hangat. Makanan dan minuman hangat dapat membantu mengencerkan lendir ataupun dahak yang menempel di saluran pernapasan anak.
  4. Jika anak tidur, tinggikan posisi kepalanya agar ia mudah bernapas sewaktu batuk melanda.
  5. Untuk anak berusia >1 tahun, Anda dapat memberikan madu. Madu dipercaya dapat menyembuhkan batuk, serta memiliki kandungan antibiotic agent.
  6. Campuran jahe dan peppermint. Ini dapat memberikan kehangatan pada tenggorokan dan dapat mengencerkan lendir atau dahak pada anak.

Dengan mengetahui cara yang tepat dalam mengatasi batuk pada anak, sekarang Anda tidak perlu khawatir berlebihan lagi. Selamat mencoba!

(NB/RH)

0 Komentar

Belum ada komentar