klikdokter.com
Sabtu, 02 Agustus 2014

USG abdomen

Dokter, Saya menikah 11 bulan,belum pernah hamil dan baru ikut program hamil. Saat ini sudah dua kali pertemuan dan keduanya di USG di perut dan dokter bilang rahim saya sehat. Yang mau saya tanyakan apakah kelainan anatomi atau seperti kista, myom, dan penyumbatan bisa diketahui melalui USG perut? Ataukah ada tahapan pemeriksaan lebih lanjut? Selanjutnya saya baca dari internet katanya profertil bisa menyebabkan kista. Apakah benar dokter? Satu lagi, suami saya juga dianjurkan cek sperma di lab dan diberi obat lentrin dan tribestan. Namun setiap habis minum obat tersebut suami selalu mengeluh seperti sesak napas dan tidak nyaman pada lehernya, tapi tidak sampai jantung berdebar. Menurut dokter apakah harus dilanjutkan meminumnya atau berhenti saja? Terima kasih atas jawaban dokter( perempuan, 26 thn,157 cm,58 Kg)



Apa kabar,

Terima kasih atas pertanyaannya.

Pertanyaan Anda mengenai, dapatkah USG abdomen (perut) melihat bentuk rahim, adanya kista atau myom. USG abdomen dapat melihat bentuk rahim,adanya kista di ovarium atau adnexa atau adanya myoma uteri (rahim). Tapi untuk mengetahui adanya sumbatan pada saluran tuba falopii, yaitu saluran antara ovarium dan rahim, diperlukan pemeriksaan HSG (Histerosalpingograpi) merupakan pemeriksaan radiologi dengan memasukkan kontras untu mewarnai saluran tuba. Bila terdapat sumbatan, maka akan terlihat.Pemeriksaan program kehamilan yang lain biasanya cek adanya infeksi virus atau tidak, karena dapat mengganggu kehamilan yaitu TORCH ( Toksoplasma Cytomegalovirus Rubbella Herpes ), Profertil memang kadang dapat menyebabkan terjadinya kista karena adanya produksi hormon yang berlebihan, tapi pemakaian obat-obat tersebut biasanya akan dikontrol. Memang benar, untuk program kehamilan, tidak hanya wanita yang melakukan pemeriksaan tapi juga laki-laki. Lentrin (pentoxifyline) merupakan obat untuk memperbaiki sirkulasi darah dan efek samping dari obat tersebut salah satunya sakit kepala, flushing (rasa panas), berdebar-debar, gangguan pencernaan. Sedangkan tribestan (Tribulus terrestris L) merupakan supplement untuk meningkatkan libido. Menurut pendapat Kami, perasaan suami Anda setelah meminum obat tersebut seperti rasa tidak enak pada leher dan sesak nafas, kemungkinan karena efek samping dari lentrin, sebaiknya suami Anda kembali konsultasi ke Dokter Andrologi dan ceritakan apa yang terjadi, supaya dapat diganti dengan obat lain.

Demikian jawaban yang dapat, Kami sampaikan.(Ind)

Salam,

Redaksi Klikdokter



 
Artikel Terkait
Artikel Terkait

JOIN MILIS

Masukkan e-mail untuk mendapatkan informasi terbaru dari klikdokter

Must Read close
Bercak Merah Pada Kulit
Penis Kecil Bermasalah?
Campak, Apakah Berbahaya?