Sukses

Kemungkinan Hamil
15 Nov 2017, 19:16 WIB
Wanita, 18 tahun.

Permisi dok saya mau tanya apakah jika tangan yang terkena sperma nambun setelah itu sudah dicuci hingga 2 kali menggunakan sabun dan sampo , dan tangan yg terkena sperma digunakan untuk cebok ketika buang air kecil apakah bisa mengalami kehamilan dok ?

dr. Alvin Nursalim

Dijawab Oleh:

dr. Alvin Nursalim

Terima kasih telah bertanya seputar kemungkinan hamil menggunakan fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

Jika yang Anda lakukan hanya berpelukan saja, maka tidak ada kemungkinan hamil. Terdapat 2 komponen penting dalam proses kehamilan, yaitu

Sel telur wanita. Hanya dikeluarkan 1 kali pada tiap siklusnya, disebut sebagai proses ovulasi. Bertahan 24 jam pada saluran tuba rahim, kemudian akan meleburkan diri jika tidak dibuahi.Sperma. Jika dikeluarkan didalam vagina wanita, akan dapat bertahan hidup hingga 5 hari.Kehamilan dapat terjadi bila ada pembuahan sel telur wanita oleh sperma pria. Sperma yang keluar disemprotkan ke dalam vagina wanita nanntinya akan berjalan menuju saluran rahim tempat sel telur menunggu. Kesempatan untuk terjadinya kehamilan adalah pada saat masa subur, yaitu saat ovulasi yang dihitung 14 hari sebelum haid sebelumnya, kemudian ditambahkan 5 hari sebelum dan 1 hari sesudah hari ovulasi tersebut.

Jika sperma telah masuk namun tidak pada masa subur, peluangnya kecil untuk terjadi kehamilan, karena tidak ada sel telur yang dibuahi. Kehamilan bisa saja terjadi walaupun Anda baru pertama kali berhubungan seks, terlebih jika Anda melakukannya saat pasangan Anda sedang berada dalam masa subur. Perhitungan masa subur seorang wanita sendiri bergantung dari siklus haid nya. Bagaimana siklus haid pasangan Anda selama ini? Untuk memastikannya, kami menganjurkan agar Anda dapat melakukan testpack atau memeriksakan diri lebih lanjut dengan dokter spesaialis kebidanan dan kandungan.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar