Sukses

Haid Tidak Lancar Karena KB Suntik
17 Sep 2017, 16:24 WIB
Wanita, 26 tahun.

ass,siang dokter saya mau tanya saya kan kmrn mulai kb suntik 3 bln sekali tgl 13 mei sampai 4 agustus 2017 tpi saya pda tgl 4 agustus gak suntik lgi dok, pas bln puasa saya haid pda saat puasa k sepuluh sampe hampir 2 bln dok tpi haid nya gak banyak cuma kayak plek doang dok, selesai haid itu sampe skrg saya gak haid lgi dok, tlg dok penjelasan nya

dr. Rio Aditya

Dijawab Oleh:

dr. Rio Aditya

Terima kasih telah bertanya seputar efek samping kb suntik melalui fitur Tanya Dokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. KB hormonal (termasuk suntik KB 3 bulan) memang dapat menyebabkan gangguan dari menstruasi. Biasanya pada penggunaan awal (3 bulan pertama) dapat terjadi perdarahan yang tidak teratur, beberapa efek lain seperti lapisan dari lendir rahim menjadi tipis sehingga haid sedikit, bercak atau tidak haid sama sekali, perdarahan tidak menentu pada beberapa bulan pertama.

Lama-kelamaan menstruasi bisa tidak dapat sama sekali. Hal ini sering dialami oleh wanita yang menggunakan kontrasepsi suntik KB 3 bulan. Umumnya bila menggunakan suntik KB 3 bulan maka pengembalian kesuburan dan menstruasi normal kembali setelah penghentian 5-7bulan.

Bila Anda ingin memastikannya, dapat konsultasi langsung ke dokter spesialis kebidanan kandungan dan dilakukan pemeriksaan USG kandungan (jika diperlukan) untuk melihat apakah terdapat gangguan pada organ kandungan.

Jika Anda merasa tidak nyaman dengan KB yang Anda gunakan sekarang, Anda dapat menggunakan metode lain seperti penggunaan kondom, atau pemasangan spiral. Spiral dapat bertahan hingga 8 tahun dan tidak berpengaruh terhadap hormon tubuh sehingga tidak akan mengganggu siklus haid. Jika Anda ingin memiliki anak setelah menggunakan spiral Anda dapat langsung meminta dokter untuk mencabut spiral dan kesuburan Anda akan langsung kembali tanpa harus menunggu berbulan-bulan.


Demikian informasi yang bisa disampaikan seputar efek samping kb suntik, Semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar