Sukses

Bentuk Kaki O dan X pada Anak, Apa yang Sebaiknya Dilakukan ?
20 Mei 2017, 16:22 WIB
Pria, 28 tahun.

Dear Dokter, Anak saya umur 15 Bulan jika sedang berjalan kaki nya agak terlihat “O”. sebenarnya saya masih menganggap ini hal yang wajar, karena dari beberapa link yang saya baca hal tersebut normal jika terjadi pada anak di bawah 2 tahun. Namun, karena sodara yang sering suruh di bawa ke RS untuk cek kakinya saya juga jadi khawatir. Apakah memang benar saya harus memerikaskan hal tersebut ke dokter? jika Iya, ke dokter spesialis apa?

dr. Rio Aditya

Dijawab Oleh:

dr. Rio Aditya

Terima kasih telah bertanya seputar kaki O pada anak melalui fitur Tanya Dokter.

Saya mengerti kekhawatiran anda, memang pada anak dibawah 2 tahun masih dapat memiliki variasi bentuk kaki, tetapi sampai sejauh mana itu dikatakan normal ? Untukmemudahkan, kelainan bentuk O atau X yang dengan mudah terlihat jelas perbedaannya dengan anak seusianya , biasanya merupakan suatu kelainan. Saya menyarankan anda untuk berkonsultasi dengan dokter spesialis ortopedi atau tulang, karena penanganan dini lebih tinggi tingkat keberhasilannya dibandingkan dengan penanganan yang terlambat. Dalam kasus ini, anak dengan usia diatas 10 tahun sudah sangat sulit untuk dirubah bentuk kakinya.


Demikian informasi yang dapat disampaikan seputar kaki O pada anak, semoga bermanfaat.

0 Komentar

Belum ada komentar