Sukses

Roentgen pada ibu hamil, bolehkah?
20 Okt 2014, 09:57 WIB
Wanita, 28 tahun.
Selamat Siang, Saat ini saya sedang mengandung, usia kehamilan 7 minggu. Saat usia kehamilan saya sekitar 2 - 3 minggu (jika dihitung flash back dari sekarang), dan saat itu saya belum tahu bahwa saya sedang mengandung, saya melakukan rontgen dada karena ada medical check up dari kantor. Saya cari informasi dari internet. Beberapa artikel ada yang melegakan saya dan beberapa ada yang membuat saya khawatir. Yang saya tanyakan: 1) Bagaimana sebenarnya pengaruh sinar rontgen tersebut terhadap perkembangan janin saya nantinya? 2) Apakah benar penyinaran rontgen tidka boleh dilakukan pada usia kehamilan berapapun? 3) Apak nanti akan berpengaruh terhadap perkembangan anak saya jika sudah lahir? Terima Kasih atas jawaban yang diberikan. Salam, Maya.( perempuan, 28 thn,154 cm,60 Kg)
Klikdokter

Dijawab Oleh:

Klikdokter

Ibu / saudari yang terhormat,

Terima kasih telah menggunakan layanan ekonsultasi klikdokter. Baik dokter maupun ibu hamil tentunya mengkhawatirkan mengenai potensi pajanan radiasi yang dapat membahayakan janin yang dikandung. Dosis akumulasi radiasi ionisasi akumulasi yang dapat membahayakan janin berada pada angka 5 rad, dan jarang sekali ada pemeriksaan diagnostik yang dapat mencapai dosis ini.

Berdasarkan literatur buku Williams Obstetrics 20th ed., pada pemeriksaan roentgen dada seperti yang anda lakukan, pajanan dosis radiasi  terhadap janin berkisar 0,00007 rad, dalam artian butuh sekitar 70000 kali pemeriksaan roentgen dada untuk mencapai dosis 5 rad. Periode paling sensitif yang dapat menyebabkan gangguan sistim saraf pusat atau kecacatan berada pada minggu 10-17 kehamilan dimana pengembangan otak dan sistim saraf pusat sedang berlangsung.

Efek samping lain yang juga dapat terjadi adalah peningkatan risiko kanker pada janin, terutama adalah leukimia dan sedikit kemungkinan perubahan mutasi genetik. Namun tentu saja sekecil apapun risiko yang didapatkan, akan lebih baik bila dihindari sama sekali. Pada kasus anda karena sudah terlanjur dilakukan pemeriksaan radiologi maka tidak ada masalah.

American College of Obstetricians and Gynecologists mengatakan bahwa wanita yang akan melakukan pemeriksaan radiologi ketika sedang hamil sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter mereka, Namun yang perlu diketahui adalah pajanan radiasi kurang dari 5 rad tidak akan menyebabkan gangguan atau kelainan pada janin maupun keguguran.

Semoga uraian saya diatas dapat menjawab semua pertanyaan yang anda berikan. Sekian, semoga membantu. (TRH)

Terima kasih.

(Tim Redaksi Klikdokter)

 

    0 Komentar

    Belum ada komentar