revi, mungkin gak pernah bangun pagi, jadi waktu pertama kali bangun pagi langsung kaget........ trus jantungan.
zahro,
Totok, Menurut saya juga sama dg komentator. Yang jadi masalah adalah kurang tidur, kebetulan yg bangun lebih pagi tidurnya kurang awal.
ershad, Tujuan penelitiannya apa?dsana ga djelaskan waktu tdurnya,, tdur kpanpun asal proporsinya pas itu ga masalah.tpi rasakan sensanya bngun pagi,, nikmat bgt,,,, djakarta paru2 hanya bisa tersenyum jam 1 sampai jam 6 pagi.
eds, Bangun pagi/ lebih awal merupakan tanda pribadi seorang, 70% orang yang bangun pagi berkepribadian rajin. Sebgi Muslim bangun saat subuh dianjurkan, tanda aktivitas dimulai.
johanias, saya senang banget mengenai kesaksian yang di sajikan obat malam
nova, Lain ladang lain belalang, lain lubuk laon ikannya. Orang Jepang terkenal dengan pekerja yang workoholic. Maka bisa jadi hasil penelitian itu benar. Wong bangun pagi - pagi udah diburu sama pekerjaan lagi. Bagaimana kalo di Indonesia juga dilakukan penellitian yang sama. Siapa tau hasilnya lebih mengagetkan lagi, Orang Indonesia memiliki tubuh yang lebih bugar setelah bangun pagi.
orang bodoh, Saya setuju jika ada pendapat, bangun pagi banyak membawa manfaat. penelitian dari Jepang ini sepertinya harus kita amati hingga akhir. Kalo akhirnya, hasil penelitian dibuktikan, bangun pagi mengakibatkan penyakit jantung, bisa jadi bangun pagi tapi tidurnya pagi, alias begadang.
Hamka Hussein, (quote=ronald> jangan terlalu menghakimi seperti itu, kita tunggu saja penelitian yg lebih lanjut...mana tau itu benar. Dulu aja orang ke bulan dianggap tak masuk akal, toh skarang bisa...Buat para profesor jepang, tetap semangat untuk membuktikan mana yg benar...) Lho, jangan juga disamakan dengan pergi ke bulan dong, kan konteksnya berbeda, anda harus mengambil argumentasi yang lebih selaras. Saya tidak bermaksud menjatuhkan hasil penelitian ahli dari Jepang, malah saya salut mereka sampai seserius itu menggarap sebuah hipotesa. Saya kan cuman berargumen, bisa saja bangun pagi menyebabkan sakit jantung apabila malamnya kurang tidur. Nah kalau memang seseorang cukup tidur & bangun pagi, saya percaya banyak manfaat yang bisa didapat, baik dari segi kesehatan maupun lainnya
haryoto, Penelitian ilmiah perlu dihargai. Responden yg ditanya harus lengkap data, karena kesalhan mengambil sample bisa menimbulkan salah interpretasi. Saya meyakini kalau istirahat lebih awal (cukup waktu tidurnya), bangun pagi dan menghirup udara segar yg tidak terpolusi, pasti lebih sehat.Semoga bermanfaat. Salam.
ronald, jangan terlalu menghakimi seperti itu, kita tunggu saja penelitian yg lebih lanjut...mana tau itu benar. Dulu aja orang ke bulan dianggap tak masuk akal, toh skarang bisa...Buat para profesor jepang, tetap semangat untuk membuktikan mana yg benar...
Hamka Hussein, Saya setuju sama mbak titie, sebagai muslim, saya diajarkan untuk bangun pagi karena akan lebih banyak membawa manfaat, maka dari itu diwajibkan untuk solat subuh. Mungkin bisa saja jelek, kalau memang tidurnya sendiri sudah pagi, tapi kan tidak ada yang rekomendasi untuk telat tidur, itu salahnya sendiri, ya kan?
titie, sepertinya pendapat para profesor dari jepang ini perlu dikaji ulang, karena secara turun temurun, selama ini belum pernah terdengar kabar bahwa ada orang yang terkena penyakir jantung akibat kebiasaan bangun pagi. sangat mengherankan dan rasanya kurang masuk akal.